河口信雄の取材日記

遠い国からご近所まで、旅と写真とB級グルメ。

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あやまる岬と鶏飯 

奄美大島です。
今日は都合によりウィークリーマンション、別の場所に移りました。
というより昨夜は到着が遅かったので市街地に泊めてもらい
今日からは車があるのでちょっと郊外。
といっても中心まで10分かからないくらいですけど。

奄美大島は人口約7万人。
中心の名瀬地区で4万人ほど、普通の中都市って感じです。
街だけ歩くと観光地って気がしない。
ただし川の水はすごく綺麗。
上流に集落ほとんど(まったく?)無いもんなぁ。

さて朝起きると曇り。
のんびり朝飯食べて車借りて、さて下見。
西郷さんの遺跡等色々見ながら北部へ。
あれ、晴れてきた??

どうやら奄美の神は私を好いてくれてるよう。
与論で一旦晴れてからずっとこんな感じ。
撮りたいときに晴れる!!

奄美大島の代表的景勝地
「あやまる岬」についたときはこんな天気!!

_MG_8921.jpg

べつに「ごめんなさい」は関係ない。
地形が綾織りの鞠ににてるからついたそうです。
なんか伝説があるのかと思った。

さて、奄美大島と言えば「鶏飯」
ケイハンと読みます。

_MG_8249.jpg

鳥とたまごと椎茸と・・まあ色々。
乗っけた上に鶏出汁をたっぷりかけて
お茶漬けのようにします。

いや、メチャクチャ美味いんですよ。
上にかける出汁が特にうまい。
鍋で別添えで出てくるのですが
残ったの全部飲んじゃった。
念のため、これはB級じゃないです。
もともと薩摩藩のお偉方をもてなした料理。
堂々A級グルメと言っていいでしょう!!
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コメント

あ。これなら家でも作れそうな気がする。汁は塩味?

かかおかか #- | URL | 2010.07.20 20:34  edit

ぶっかけご飯っておいしいですよね。
宮崎のじゃっぱ汁?でしたっけ
あれも食べたいなぁ

ウォンバット #- | URL | 2010.07.20 21:32  edit

鶏スープですよ。
作りましょう!!

じゃっぱ汁ですか?
食べた事無い。
今度、行ってみます。

かわぐち #- | URL | 2010.07.21 05:20  edit

こんにちは、初めてのコメントですが、楽しい情報満載でいつもお邪魔しています。
鶏飯、本当に美味しそうです!
具だくさんで色々な味が楽しめそう。
いいなぁ、奄美グルメ。

あき #cq7qeCLI | URL | 2010.07.21 11:00  edit

あきさん。
コメントありがとうございます。
この仕事の楽しみは食べ物です(^^)
特に安くて美味しい物!!
ちなみにこの「鶏飯」も高い店でも千円くらい。
二膳分ぐらい有るので値段的にはB級。
帰るまでに二三度食べそうです。

かわぐち #- | URL | 2010.07.21 18:46  edit

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