河口信雄の取材日記

遠い国からご近所まで、旅と写真とB級グルメ。

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「沖縄そば」にはまってみた! 

那覇から北上、名護に来ています。
今日は曇り時々スコール!!
とても仕事が出来る天気ではないので下見と観光。
なんだか梅雨が戻ってきてる見たいです。
天気の回復も明後日からになりそう・・
こりゃ、沖縄はダメかな(^_^;

そんなわけで「沖縄そば」について書いてみましょう。
実は思いっきりはまってます!
前の記事でも書きましたが
私の感覚ではトンコツベースでカツオ出汁を加えた物では・・
と思ってました。
基本的にはそれで良いみたいです。
那覇のショッピングセンターに「沖縄そば博」というものが
できていまして、そこでお勉強してきました。

SN3O0044-Edit.jpg

スープは前述のトンコツ・カツオに店によっては鶏ガラ・コンブなど。
これに醤油と塩で味付けするそうです。
麺は本来木灰の上澄み液を加えるらしいのですが
今はカンスイの所が多いとか。
薬味に七味の他、唐辛子を泡盛で付けた「こーれーぐす」と呼ばれる調味料を
使うのも特徴といえるかも。
島や地域によって色々特徴がある模様。
今いる名護地区ではどうやらカツオ出汁が強いみたい。

_MG_8223.jpg

本部町の有名店ですがここは木灰を使った手打ち麺だそうです。
肉うどん?に見えるでしょ?
味もラーメンよりうどんに近い気がした。
着いて初めに食べたものはトンコツラーメンに近かったので
やはり地域差なのかな?
見た目も違うでしょ?(6月22日の記事)

麺もだけど上に乗ってる肉も美味しい。
三枚肉、軟骨、ソーキ(スペアリブ)等色々。
こんなのもあった。

SN3O0043.jpg

後ろにあるのが「コーレーグス」と七味(言われるまでもない)
かけ過ぎるとメチャクチャ辛くなってしまうので注意が必要。
ちょこっと見える混ぜご飯はジューシーと言われてます。
初めセットでこれを見てジュース付きの間違いかと思った(^_^;

どの店も500円ほど、量も結構あるので安い!!
昼食はたいていこれになってます。
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コメント

「こーれーぐす」なんて知らんよ。そんな名前じゃなかったなぁ、ラベルも見たことないし。

青物釣り師 #- | URL | 2010.06.25 22:58  edit

店では「とうがらし」とだけ書いてある場合も。
テーブルに必ずおいてありますよ。
こんな瓶に入ってるのは稀ですけどね。
初めは「酢」だと思ってました。
一応商品名じゃなくて一般名みたいですよ。

かわぐち #- | URL | 2010.06.26 08:32  edit

沖縄料理ってあまりおいしくないイメ-ジですが、沖縄そばは一度食べてみたいです。
ス-プも色々あるのですねー

ウォンバット #- | URL | 2010.06.26 22:03  edit

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